风景摄影画廊
2012
日出大观 湖南张家界 (2012.10)


这一幅如何? 请打分。

+

*****
****
***
**
*

-
张家界山上还有个大观台,去之前就听说过是个看日出的好地方,但是看得到看不到要看天气。
那天起晚了一点,看外面若阴若晴,心中有些嘀咕,但还是朝那边走去。半路上碰到一辆拉客的面包,就跳了上去。车转几个弯就到了,路边站着一大溜人,全朝着同一个方向,顿时想起“观者如堵”的说法,并瞬间领悟了其妙处。
别人可能早到了,各占地势,长枪短炮。有几个年轻人见我刚来,特别大声地对同伴说:“太高了,没照头了!走吧,走吧!”见他们这样,我一边准备家伙,一边大声说:“啊呀!今天怎么来晚了哉!真可惜了!”他们显然很高兴,兴冲冲地走了。相信他们这一天都会觉得这早起得太值了,下次还会起早。开口之劳,何乐不为哉 ?
这边其实不晚。天气真好,太阳慢慢升起,叠叠山峦近浓远淡的层次渐渐清晰,就像当年在暗室显影时一样。路边这棵树上的叶子还没掉光,站到护路的石礅上,正好拿来当前景。手忙脚不乱中,俺顺便也记下了山上清晨那清新的空气,直至今天。
人堆后还有几个看上去象当地的小伙子来回逛荡,是拉人坐车还是什么的,大概每天都来,经验显然丰富。此时没事,嘴不闲着:“大家看呐,现在太阳边上有云了,拍起来更好看哈,就象美女披块纱哈。”“那边的要过来点,前面有蓬草才更好哈!”“现在没风,赶紧拍。”前面美女笑道:“没想到来这里拍照还带教练现场解说的耶!”俺心里也赞道:他几个虽不操家伙,但要领比我们一些扛大炮的掌握的还好哉!要不说高手在民间,俺要保持谦卑哈。
闲话多了,俺那天得到的就包括这幅。第二天又去,去掉这幅中的色彩和山形,剩下近处的树叶,大概就是看到的景象。
本来山上的图都准备做成黑白,为这幅破例。
感谢上天,赐俺美景如斯。
2014.1.17写
退思园<1> 武陵源云峰<3> 武陵源云峰<2> 武陵源云峰 武陵源云峰 天坛祈年殿 天坛祈年殿 颐和园晚照 Ramona瀑布 塞纳河边<5>
所有年份 - 95 2008 2011 2012 2013 2014 所有年份
[所有年份]
Cannon海滩日落(之一) 朝晖夕映
仁者在山 智者在水 朝晖夕映
飞瀑流泉 花鸟树木 夜色阑珊
原野乡间 古迹城镇 另类风景
武陵源云峰 大中华 天坛祈年殿
所有国家 大中华 意大利 墨西哥 美利坚 所有国家
[所有国家]
颐和园晚照 北京, 2012.10
天坛祈年殿 北京, 2012.10
日出大观 湖南张家界, 2012.10
武陵源云峰 湖南武陵源, 2012.10
武陵源云峰<2> 湖南武陵源, 2012.10
武陵源云峰<3> 湖南武陵源, 2012.10
退思园<1> 江苏同里, 2012.10
退思园<2> 江苏同里, 2012.10
退思园<3> 江苏同里, 2012.10
乌镇印象<1> 浙江乌镇, 2012.10
乌镇印象<2> 浙江乌镇, 2012.10
乌镇印象<3> 浙江乌镇, 2012.10
乌镇印象<4> 浙江乌镇, 2012.10
乌镇印象<5> 浙江乌镇, 2012.10
乌镇印象<6> 浙江乌镇, 2012.10
[中文主页] [廊壁留言]
-- Copyright© 1996- 2017 Weiyang Zhou. 作者保留所有版权 --
Twitter Flickr Pinterest
Last update: 2014.10.26