风景摄影画廊
2008
亚得里亚海上的风帆<1> 杜布若夫尼克, 克罗地亚 (2008.10)


这一幅如何? 请打分。

+

*****
****
***
**
*

-
俺走完斯洛文尼亚首都溜不溜丫那之后,座火车到克罗地亚首都萨格勒布。火车沿着萨瓦河向东南行进,终点站是萨拉热窝。望着车窗外的风景,总觉得在下一个晨雾散开的当口,会有一队游击队员从山梁那边翻过来,提着枪小跑着,戴着船形帽,轻轻地唱着那首“啊朋友再见”。
俺和一位德国兄坐在一个“格子”里。问俺来自何方,来此地做甚。俺说俺可以来自很多地方,看你往回走多久,这次是来此地行走,等等等等。那兄说他来自汉堡,到萨格勒布出差,当天回程等等。俺问他是否也到各地行走,答否,说从来不用假期:对将来之投资也。并热情向俺推荐汉堡,说比威尼斯还更有水乡风味,桥也更多。俺心里说真不好意思,除了觉得那种两片面包夹块肉的食物可能来自那里之外,俺对你家乡的了解真是不多也。不过既然这么说,俺有机会还是愿意去走走。
后来又进来一个从溜不溜丫那到萨格勒布上音乐学院的一年级大学生,大提琴专业的。没带“家伙”,说太累,另行托运了。坐几小时火车到另一个国家去读书,算是“留学”了吧。羡慕她年轻,又不由想起自己很多年前第一次上大学的情形:拖一个几乎不能提离地面的大行李包,装着衣裤铺盖全部家当,五十个小时的火车坐票。记得刚离开不久的碧湖边上有座现已开放的铁托别墅,便问她当地人怎么评价此兄,回答说:很多人喜欢他。
到了萨格勒布,和德兄及大提琴手道了别,俺直奔当地鸡场。萨格勒布的行走留在返程中。萨格勒布到克罗地亚最南部的多布诺夫尼克的单程机票已在网上订好,一百多几刀。
多布诺夫尼克是一座名符其实的“石头城”。亚德里亚海东岸的古城堡,石造城墙依然完整,买门票可上去作绕城走。墙里的建筑也为石结构:住房,教堂,钟楼,炮台。当地人说的话很像俄国话。干巴巴的土地上却花果累累。房东家院子里的水泥地上留个洞,栽几颗葡萄就枝繁叶茂地一直长到楼上,爬满了窗前。果然是好地方也,要不然也不会千百年来这么多人来抢。之前作过一些功课,这一带的形势特别的复杂:多种民族,宗教,派别往一处去,多少年纷争不断。谁跟谁打俺怎么也搞不清,只知道一直打到铁托之后,这边要分开过,另外一边不爽,围起来往城里放炮,把石头城炸得千疮百孔的说。现在城门上置一大屏幕,每天定点开播录像,控诉另一边当年的行径,感谢联合国拨钱修复。
从这里往南不远,就是起码对其名字比较熟悉的国家:阿尔巴尼亚。再往南,就是希腊,从那里往东,到土耳其,过海峡,就是亚洲,离家听上去就近多了。这也是俺一直想走,但还没走成的路线。
这几天天气还好,碧海白帆,灰墙红瓦。得数图如上。
2010.12.12
樱桃时节<2> 樱桃时节<1> 杜布若夫尼克 亚得里亚海上的风帆<2> 亚得里亚海上的风帆<2> 小城科丘拉 小城科丘拉 Bled湖<19> Bled湖<18> Bled湖<17>
所有年份 - 95 2008 2011 2012 2013 2014 所有年份
[所有年份]
亚得里亚海上的风帆<2> 艺术图画 小城科丘拉
亚得里亚海上的风帆<2> 古迹城镇 小城科丘拉
仁者在山 智者在水 朝晖夕映
飞瀑流泉 花鸟树木 夜色阑珊
原野乡间 古迹城镇 另类风景
亚得里亚海上的风帆<2> 克罗地亚 小城科丘拉
所有国家 大中华 意大利 墨西哥 美利坚 所有国家
[所有国家]
日本花园<1> 俄勒岗州波特兰, 2008.10
日本花园<2> 俄勒岗州波特兰, 2008.10
日本花园<3> 俄勒岗州波特兰, 2008.10
Bled湖<1> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<2> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<3> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<4> - 山色空蒙 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<5> - 山色空蒙 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<6> - 山色空蒙 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<7> - 山色空蒙 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<8> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<9> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<10> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<11> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<12> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<13> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<14> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<15> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<16> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<17> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<18> 斯洛文尼亚, 2008.10
Bled湖<19> 斯洛文尼亚, 2008.10
小城科丘拉 克罗地亚科丘拉岛, 2008.10
亚得里亚海上的风帆<1> 杜布若夫尼克, 克罗地亚, 2008.10
亚得里亚海上的风帆<2> 杜布若夫尼克, 克罗地亚, 2008.10
杜布若夫尼克 克罗地亚, 2008.10
樱桃时节<1> 俄勒岗州Eugene, 2008.7
樱桃时节<2> 俄勒岗州Eugene, 2008.7
樱桃时节<3> 俄勒岗州Eugene, 2008.7
仲夏日之梦<1> 阿拉斯加州安克雷奇, 2008.6
仲夏日之梦<2> 阿拉斯加州安克雷奇, 2008.6
雨后玫瑰 俄勒岗州Eugene, 2008.6
龙泉桃花<1> 四川龙泉驿, 2008.3
龙泉桃花<2> 四川龙泉驿, 2008.3
龙泉桃花<3> 四川龙泉驿, 2008.3
龙泉桃花<4> 四川龙泉驿, 2008.3
龙泉桃花<5> 四川龙泉驿, 2008.3
川西夜舞 四川丹巴, 2008.3
锦官海棠<1> 四川成都, 2008.3
锦官海棠<2> 四川成都, 2008.3
锦官海棠<3> 四川成都, 2008.3
锦官海棠<4> 四川成都, 2008.3
锦官海棠<5> 四川成都, 2008.3
锦官海棠<6> 四川成都, 2008.3
蓉城玉兰<1> 四川成都, 2008.3
蓉城玉兰<2> 四川成都, 2008.3
满树芳菲 江苏南京, 2008.3
[中文主页] [廊壁留言]
-- Copyright© 1996- 2017 Weiyang Zhou. 作者保留所有版权 --
Twitter Flickr Pinterest
Last update: 2015.04.26